О микроудобрениях

к списку статей

В современном российском аграрном производстве нет единого подхода к системе минерального питания сельскохозяйственных культур. В отдельных регионах страны система удобрений ограничивается финансовой обеспеченностью сельхозпредприятий и сводится к применению макроэлементных удобрений в минеральных туках в дозах, не обеспечивающих реализацию потенциала возделываемых сортов и гибридов.

В регионах с высокоразвитым сельскохозяйственным производством, аграрии, на фоне применения высоких доз NPK, для обеспечения стабильности урожайности и качества получаемой продукции активно используют и микроэлементные удобрения.

В данной ситуации важно понимание целесообразности применения микроудобрений.

Здесь будет уместно сравнение растений с заводом по производству органических веществ – белков, жиров и углеводов. В состав данных веществ входят углерод, кислород, водород и азот, первые три элемента растения получают из воды и атмосферы, а последний мы даём с азотсодержащими удобрениями. Остальные элементы питания в растениях выполнят каждый определённую функцию. В частности, микроэлементы входят в состав ферментов, обеспечивающих прохождение комплекса процессов, результатом которых является синтез органического вещества. Недостаток того или иного элемента питания вносит дисбаланс в «производственный процесс».

К примеру, высокое содержание нитратов в получаемой продукции – говорит о том, что растение на фоне высокой обеспеченности азотным питанием не способно вовлечь в «производство» поступающее «сырьё» в силу низкой обеспеченности ферментами. По этой причине сбалансированность системы питания с.-х. культур, т.е. обеспечение их всеми необходимыми элементами питания, в том числе и микро, это  реализация потенциала растений, как в уровне урожайности, так и в качестве урожая.

По поводу включения применения микроудобрений в технологический процесс возделывания полевых культур, агроному следует помнить о том, что у растений жизненный цикл разделяется на два периода, это вегетативный и генеративный. Обеспеченность растений сбалансированным питанием первого периода определяет величину урожайности, второго – качество получаемого урожая.

Но, при определении фаз внесения микроэлементных препаратов, также необходимо учитывать влияние стрессовых условий – в период засухи или низких температур у растений замедляется метаболизм, вплоть до остановки и в это время усвоение элементов питания не возможно. Использование листовых подкормок до начала стрессовых условий, либо на выходе из таковых минимизируют их влияние на растения.

 

Главный агроном ООО «ГАРАНТ ОПТИМА» Смелый А.Н.