Осеннее применение фунгицидов

к списку статей

В настоящее время до 16-30 % урожая озимых зерновых теряется из-за поражения опасной болезнью — снежной плесенью.

Снежная плесень — обнаруживается ранней весной, после таяния снега, на в озимых посевов ржи и пшеницы в виде паутинистого серого или беловатого, розового налета иногда могут быть и мелкие чёрные склероции. Листья приобретают розоватую окраску или на них образуются белые хлопьевидные скопления. Поражённые растения буреют, загнивают и засыхают. На полях появляются очаги погибших растений, образуются проплешины. С наступлением тёплой погоды болезнь приостанавливается, часть заражённых растений выживает и продолжает развиваться более или менее нормально. Всходы озимых поражаются снежной плесенью осенью, но проявляется болезнь весной. Поражаются ослабленные и угнетённые растения, когда снег выпадает на талую землю.

Выпревание и загнивание посевов озимых сильно проявляется в годы, характеризующиеся большим снежным покровом в зимний период и запоздалой весной, когда происходит медленное таяние снега. Сильно развивается болезнь на влажных кислых почвах. Итак, снежная плесень одно из опаснейших заболеваний озимых зерновых (особенно в ЦЧР, Поволжье и на Урале). В годы с большим количеством осадков в зимний период или на полях со сложным рельефом (впадинами, низинами, балками) — участками около лесополос и у высоких обочин, где снег долго не сходит весной, озимые подвергаются большой опасности поражения снежной плесенью: болезнью, способной активно развиваться под снежным покровом при низких температурах Сев зерновых но зерновым также способствует распространению инфекции. Потери урожая от снежной плесени могут достигать 25%, а на отдельных участках — 100%.

Многие агрономы еще со студенческой скамьи помнят, что гриб вызывающий снежную плесень зерновых на «латыни» назывался Fusarium nivale, а само заболевание именовалось —фузариозная снежная плесень. Однако, несколько лет назад, в 80-е годы ученые фитопатологи выяснили, что гриб-источник инфекции не относится к фузариозу, и дали ему новое имя согласно классификации—Microdohium nivale. Как же обезопасить озимые зерновые (ячмень, рожь и тритикале, также подвержены этому заболеванию, пусть и в меньшей степени, чем пшеница) от снежной плесени?

На многих нолях встречается это опасное заболевание и для эффективной борьбы с инфекцией нужен комплексный подход, включающий несколько ключевых агроприемов, как правило только один метод защиты или профилактики не станут панацеей. Итак, мы рекомендуем следующие методы борьбы со снежной плесенью:

  1. Севооборот, старайтесь избегать размещения зерновых по зерновым предшественникам.
  2. Применение протравителей содержащих в своем составе такие действующие вещества как тиабендазол, имазалил, прохлораз, флудиоксонил.
  3. Осеннее или весеннее применение фунгицидов, но не всяких, а только тех, которые будут хорошо работать при низких температурах, а это прежде всего препараты из химического класса бензимидазолы: тиабендазол, беномил, карбендазим, самым эффективным и доступным из них будет именно беномил.

Остановимся на последнем агроприеме подробнее, так, как он применяется довольно редко, а его эффективность — очень высокая. В первую очередь необходимо обработать переросшие посевы, а так же посевы вдоль лесополос, в низинах, где снег весной долго не сходит и где посевы размещены по стерневым предшественникам, а также на семенных участках для подстраховки. В качестве основного средства, рекомендуем применять фунгицид НОРБИ (д.в. беномил) — это смачивающийся порошок и препарат Казим (д.в Карбендазим) концентрат суспензии в конце осенней вегетации озимых, но при температуре воздуха не ниже + 5С. Норма расхода НОРБИ о,6 кг/га, так и Казима о,6 л/га.

Следует отметить, что препараты обладают системным действием и активно проникают и передвигаются по всем надземным частям растения и эффективно подавляет широкий спектр патогенов, включая снежную плесень, а также большинство прикорневых гнилей. Осеннее применение таких препаратов намного эффективнее, чем когда мы вносим эти фунгициды весной.