Раназол ультра — грамотная защита семян!

к списку статей

Компания «Гарант Оптима» всегда стремится дать покупателю лучшее, поэтому весной этого года на рынке России появился новый протравитель «Раназол Ультра» венгерской компании «Берлуга»

Предпосевная обработка семян это защита от инфекции и обеспечение оптимальной густоты растений. Поэтому очень важно правильно выбрать протравитель, который поможет не только обеспечить качественные всходы зерновых культур, но и способствовать успешной перезимовке и повышению засухоустойчивости культурных растений. Протравливание семян против головневых  заболеваний и корневых гнилей – это самое дешевое мероприятие в общей системе защиты будущего урожая. На сегодняшний день затраты на протравливание колеблются от 70 — 170 рублей на гектар, а полученная за счет применения протравителей выгода 800 – 2000 рублей. К началу проведения протравливания семян спрос на препараты повышается и в это время нужно выбирать протравитель не по минимальным рыночным ценам, а на основе фитоэкспертизы каждой партии семян и качества предлагаемых протравителей.

У каждого протравителя есть свой «порог», до которого его эффективность составляет 90 – 100%. Для биологических препаратов он составляет 0,3% поражения семян спорами пыльной головни, или 100 спор на одну зерновку твердой головни, или 30 % внешней фузариозной и гельминтоспориозной инфекции. При более высоких уровнях фузариозного инфицирования семян и при отсутствии внутреннего заражения зерен можно выбрать такие препараты как Карбезим, Беномил. При сильном внутреннем заражении – до 2% пыльной головней, более 500 спор на зерновку твердой головни или 10%  внутренней гельминтоспориозной инфекции – необходимо переходить на «Раназол Ультра» венгерской компании «Берлуга», содержащий в своем составе 120 г/л тебуконазола.

В некоторых случаях реальные возможности протравителей высокого класса значительно превышают даже установленные фитосанитарные пороги пригодности посевного материала. Так если уровень инфекции твердой (поверхностной) головни Tilletia caries превышает 2000 спор на зерновку, то такое зерно нужно выбраковывать. Однако протравитель Раназол ультра в специальных опытах на подобном искусственном фоне заражения полностью предотвращал проявление болезни на посевах пшеницы. Действующее вещество  Раназол ультра – тебуконазол, который обладает системными свойствами. Системные свойства тебуконазола позволяют ингибировать превращение  ланостерина в эргостерин, входящий в состав клеточных мембран грибов. Подавление синтеза эргостерина приводит к необратимым нарушениям в клеточных мембранах гриба и к гибели грибного организма. Спектр действия препарата на зерновх культурах довольно широк и сдерживает проявление таких заболеваний как: Пшеница яровая, озимая: пыльная головня [Ustilago tritici (Pers.) Rostr.], твёрдая головня [Tilletia caries (DC.) Tul.], фузариозная корневая гниль (Fusarium spp.), гельминтоспориозная корневая гниль [Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker], фузариозная снежная плесень (Fusarium nivale Ces.: var. nivale), септориоз (Septoria spp.), плесневение семян (Alternaria spp., Cladosporium spp., Mucor spp. и др.). Ячмень яровой, озимый: каменная головня [Ustilago hordei (Pers.) Lagerh.], пыльная головня [Ustilago nuda (Jens.) Kellerm. et Swingle], пыльная ложная головня (Ustilago nigra Tapke), гельминтоспориозная корневая гниль [Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker], фузариозная корневая гниль (Fusarium spp.), плесневение семян (Alternaria spp., Cladosporium spp., Mucor spp. и др.). Рожь озимая: гельминтоспориозная корневая гниль [Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker], фузариозная корневая гниль (Fusarium spp.), снежная плесень (грибы родов Fusarium, Typhula). Овёс: пыльная головня [Ustilago avenae (Pers.) Rostr.], покрытая головня (Ustilago kolleri Wille), красно-бурая пятнистость [Drechslera avenae (Eidam) Scharif], плесневение семян (Alternaria spp., Cladosporium spp., Mucor spp. и др.). Просо: головня метёлок [Shpacelotheca panici-miliacei (Pers.) Bubak]. Системное действие препарат  проявляет уже при набухании зерновки, затем распространяется по всему растению и вплоть до выхода в трубку зерновых культур сдерживает инфицирование растений от восприимчивых к препарату заболеваний.       При чем  соблюдение регламента применения не влияет на численность полезной флоры и фауны.

Кроме защиты от выше перечисленных заболеваний Раназол Ультра снижает инфекционный фон сетчатой пятнистости ячменя (Drechslera teres), а так же полосатой (гельминтоспориозной) пятнистости ячменя (Drechslera graminea). Препарат не влияет на энергию прорастания и всхожесть семян, такие семена могут храниться в течение года без влияния на посевные качества с учетом, конечно же, оптимальной влажности. Раназол ультра, кроме неизменно высокой эффективности по важнейшим заболеваниям, обладает эффектом регуляции роста, что обеспечивает направление потока веществ на формирование корневой системы. При этом происходит увеличение длинны и обьема корней, мезокотиль и колеоптиле становятся короче и сильнее, первые листья короче и шире, корневая система лучше сформирована. Вследствие этого происходит более интенсивное кущение и фотосинтез. Это дает повышение морозоустойчивости, высокую засухоустойчивость и толерантность к высоким температурам.  И для того чтобы не свести на ноль все достоинства препарата нужно уделить внимание качеству  семян, причем семенной материал должен быть тщательно очищенным и откалиброванным так, как  сорные и зерновые примеси значительно адсорбируют препарат, что приводит к снижению дозировки.

При всем многообразии различных протравителей Раназол ультра — незаменимый препарат в ассортименте любого современного агронома, потому что отличное сочетание невысокой цены и европейского качества.