Рекомендации по возделыванию сахарной свеклы

к списку статей

В севообороте сахарную свеклу  нужно размещать по предшественникам, после которых создается оптимальный запас доступной влаги, накопление питательных веществ и  снижается засоренность полей. Лучшие предшественники для  сахарной свеклы озимые зерновые  идущие по чистым, занятым парам, зернобобовым, однолетним на зеленый корм и многолетним  травам одного года пользования. Допустимые — яровые зерновые и зернобобовые культуры. Нежелательные  — кукуруза, рапс, многолетние злаковые и бобовые травы 2-3-х летнего использования, которые сильно засоряют и иссушают почву, способствуют накоплению вредителей.  В некоторых регионах свеклосеяния сахарную свеклу размещают по чистым парам. Удельный вес свеклы в севообороте  должен составлять не более 20-25 %, и ее размещение должно повторяться не чаще одного раза в 3-4 года. Нельзя высевать свеклу  после зерновых культур которые обрабатывались гербицидами из группы сульфонилмочевины на основе метсульфурон-метила, хлорсульфурона, а также после зернобобовых – гербицидами на основе  имазамокса и имазетапира. На таких полях свеклу можно размещать  не ранее чем через 2-3 года после применения таких гербицидов.

Выбор поля для посева сахарной свеклы

Оптимальны   для выращивания свеклы будут ровные поля с крутизной не более 2-3 % на средне- и хорошо окультуренных дерновых, дерново-карбонатных и дерново-подзолистых суглинистых почвах с пахотным горизонтом не менее 25 см. Почва должна  иметь высокую биологическую активность, обладать высокой влагоудерживающей способностью с залеганием грунтовых вод не выше 60 см, быть хорошо аэрирована и иметь плотность 1,0- 1,2 г/см3.

По агрохимическому составу  почв оптимально содержание гумуса не менее 3 %, реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабощелочной с pH  5,6 -7,0  с содержанием подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг, бора не менее 0,7 г/кг.

Погодные условия

Семена сахарной свеклы начинают прорастать при минимальной температуре +2⁰С…+5⁰С, оптимальная температура для прорастания +10⁰С…+15⁰С. Всходы сахарной свеклы в фазе семядолей выдерживают кратковременные заморозки до -3⁰С, в фазе первых настоящих листьев до -5⁰С. Посевы начинают повреждаться при температуре -6⁰С, и при -8⁰С происходит гибель молодых растений. В период заморзков запрещается вносить какие-либо средства защиты растений. Продолжительность вегетационного периода свеклы  от всходов до технологической спелости в зависимости от гибрида 160-200 дней при сумме активных температур выше +10⁰С-1600-3000⁰С.

Обработка почвы

Обработка почвы под свеклу состоит из осенней (основной) и весенней (предпосевной).

Осенний комплекс работ включает лущение стерни после уборки предшественника, после отрастания  многолетних корнеотпрысковых  сорняков (осоты, вьюнок полевой, молочай лозный) внесение гербицидов сплошного действия совместно с дикамбой. Через 2-3 недели  повторное дискование, внесение  фосфорных и калийных удобрений и вспашка. Вспашка может быть отвальной с применением отвальных плугов, либо безотвальной — глубокорыхлителями типа  ПЧ-4,5,  GASPARDO  и др. После вспашки проводят выравнивание поля зубовыми боронами  или широкозахватными культиваторами.

Весенняя обработка включает закрытие влаги при физической спелости почвы, внесение азотных удобрений и предпосевной культивации на глубину 2-3 см агрегатами типа АКШ, IMT-9 и др. Предпосевная культивация должна обеспечить создание рыхлой комковатой структуры почвы с содержанием в разрыхленном слое комков размером не более 10 мм -не менее 85 %, гребнистость не более20 мм, плотность почвы -1,0-1,3 г/см3 с уплотненным основанием на глубине заделки семян.                   

Удобрения

Сахарная свекла одна из культур, которая требует высокого плодородия почв.

Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру  в количестве 40-80 т/га. При отсутствии навоза можно использовать измельченную солому предшественника и зеленые сидераты (горчица белая, редька масличная и др.) При использовании соломы вносят азотные удобрения из расчета 8-10 кг д.в. на тонну соломы для ускорения ее разложения почвенными микроорганизмами. Норму внесения минеральных удобрений  рассчитывают балансовым методом с учетом выноса питательных веществ с запланированным урожаем, содержанием элементов питания в почве, с учетом дозы внесения органики и коэффициента их использования.

Фосфорные и калийные удобрения на всех типах почв вносят как основное осенью под вспашку из расчета 80-90 % от общей потребности. Остальное  при наличии  туковысевающих аппаратов при посеве свеклы (10-15 кг/га д.в NPK) и при условиях достаточного увлажнения — в подкормку.

Азотные удобрения . Расчетную дозу азотных удобрений  рекомендуется вносить весной перед посевом и в подкормку.  Если подкормка не планируется,  то полную норму азотных удобрений вносят заблаговременно за 7-10 дней до посева (под закрытие влаги) чтобы избежать угнетения проростков свеклы в дозе не более 150 кг/га д.в. Подкормку проводят  до смыкания рядков, но при  достаточной влажности почвы, возможно использование азотных удобрений при некорневой подкормке с внесением микроэлементов и борной кислоты но не более 10 кг/га д.в. Такая обработка повышает эффективность внесения микроэлементов, которую можно проводит дважды с интервалом 10-14 дней. Подкормки азотом проводят только до середины вегетации (до 2-й декады июля), так как поздняя подкормка азотом отрицательно влияет на накопление сахара и извлечение его при переработке.

Посев

Посев сахарной свеклы надо начинать, когда верхний слой на глубине 6-8 см прогреется до 5-6 ⁰С. Задержка начала сева на один за счет сокращения вегетационного периода  снижает урожайность на  2-3 ц/га.

Норма высева семян  варьирует от 1,2 до 1,33 п.е. в зависимости от качественных показателей семян и почвенно-климатических условий.

Глубина заделки семян  на супесчаных и легкосуглинистых почвах 3-3,5 см, на среднесуглинистых 2,5-3 см, на тяжелых суглинках с повышенной влажностью 2-2,5 см.  Не допускается посев на переувлажненных почвах. При интенсивном пересыхании верхнего слоя почвы возможно увеличение глубины посева до 4 см. При внесении почвенных гербицидов  желательно семена расположить на 1-1,5 см глубже гербицидного экрана. Для успешного  прогнозирования и проведения  начала будущих химических прополок важно выдержать заданную глубину посева  для получения  равномерных всходов по всему полю.  Сев производится пневматическими и механическими сеялками точного высева со скоростью агрегатов не более 5 км/ч, каждое поле должно засеваться за 1-2 дня. Прикатывание посевов не допускается  в связи с сильным уплотнением почвы, которое  провоцирует прорастание сорняков раньше всходов свеклы и как правило вызывает сильное поражение корнеедом.

Химическая защита от сорной растительности

От степени засоренности посевов сахарной свеклы в первоначальный, критический период развития на прямую зависит урожайность корнеплодов. В это время, а именно в первый месяц после прорастания свекла конкурирует с сорняками за элементы питания, свет, влагу и в результате конкуренции может потерять урожай в 100-150 ц/га. Поэтому немаловажным фактором в борьбе за урожай является правильный выбор гербицидов и оптимальной дозировки препарата, особенно впервые 4-6 недель после всходов, когда малоразвитые свекловичные растения не способны конкурировать с сорняками. Начинать борьбу с сорняками на посевах сахарной свеклы нужно на предшествующей культуре и именно на озимых зерновых, используя гербициды  эффективно уничтожающие широкий спектр как однолетних так и многолетних, в том числе корнеотпрысковых сорняков таких как Декабрист, в.р. (дикамба, 480 г/л) 0,2-0,3л/га, Антал, в.р. (дикамба, 120 г/л; 2,4-Д, 344 г/л) 0,6-0,8 л/га, Флоракс, с.э. (флорасулам, 7,4 г/л; этилгексиловый эфир 2,4-Д, 550 г/л) 0,3-0,5 л/га.

После уборки предшественника на полях, где присутствует значительное количество корнеотпрысковых сорняков (вьюнок, осоты, молочай, пырей ползучий) после их отрастания (через 10-14 дней после лущения стерни) есть необходимость  обработки гербицидами сплошного действия Рауль в.р.(360 г/л глифосата к-ты) 4-6 л/га, Силач в.р.(540 г/л калийная соль глифосата к-ты) 2,8-3,7 л/га. Применение таких препаратов совместно с гербицидом Декабрист, в.р. (дикамба, 480 г/л) с нормой расхода 0,2-0,3 л/га повышает эффективность уничтожения вьюнка полевого, осотов и молочая лозного, даже при снижении дозировки  Рауль –до 3-4 л/га, Силач –до 2,5-3 л/га.

Почвенные гербициды применяют  на достаточно увлажненных почвах с высокой потенциальной засоренностью однолетними двудольными и  однолетними злаковыми сорняками.  В качестве почвенного гербицида рекомендуется препарат Анаконда, к.э. (C-метолахлор, 960 г/л) с нормой расхода  1,3-1,6 л/га. На тяжелых по механическому составу почвах вносят максимальные нормы расхода препарата, на легких – средние и минимальные.

Более широкий спектр эффективного действия на двудольные сорняки оказывает баковая смесь  гербицидов  Анаконда, к.э. 1-1,2 л/га + Метроном, в.с.к. (метамитрон, 700 г/л) 1,2-1,5 л/га.

Послевсходовые гербициды. Оптимальным выбором при соотношении цены и качества можно назвать два препарата, это Профессор и Доцент компании «Гарант Оптима», которые производятся в Венгрии предприятием «Берлуга». В первую обработку, когда растения сахарной свеклы находятся в фазе вилочки, а двудольные сорняки в фазе семядолей наиболее целесообразно применить препарат Профессор имеющий в своем составе три действующих вещества: этофумезат, 112 г/л; фенмедифам, 91 г/л; десмедифам, 71 г/л с нормой расхода 1 л/га. Потому как трехкомпонентный препарат более толерантен к молодым растениям свеклы, что немаловажно при первой обработке. При этом этофумезат, поглощаемый различными надземными частями и корнями вместе с влагой почвы дает возможность бороться так же и с однолетними злаковыми сорняками в фазе одного листа. Вместе с тем при наличии достаточной влажности почвы этофумезат уничтожает еще не взошедшие сорняки, находящиеся на стадии прорастания и сдерживает появление новой волны чувствительных сорняков. При оптимальном развитии сорняков, и при правильно подобранной дозировке препарат в чистом виде хорошо уничтожает такие сорняки, как амброзия полыннолистная, дурнишник обыкновенный, горец вьюнковый, пикульник обыкновенный, марь белая, паслен черный, портулак огородный, редька дикая, дымянка лекарственная, дрема белая, чистец однолетний, щирица обыкновенная, яснотковые и другие.

В условиях подсушенной почвы для борьбы с сорняками второй и третьей волны более подходящим и экономически выгодным будет применение двухкомпонетного гербицида Доцент (фенмедифам, 160 г/л; десмедифам 160 г/л).  У препарата также широкий спектр уничтожаемых сорняков. Но на второй обработке в условиях повышения температуры и массового прорастания различных видов щирицы с разными фазами развития данный гербицид с минимальными дозировками и в сочетании с препаратами на основе трифлусульфурон- метила (Карнаби, вдг. 500 г/кг) 30 г/га работает эффективнее нежели трехкомпонетный препарат в чистом виде против этих видов сорняков. Оба препарата применяются с минимальной нормой расхода 1 л/га при образовании у сорняков семядольных листьев. При образовании у растений свеклы фазы хорошо развитой вилочки – начало образования первого листа дозировку препаратов можно увеличить до 1,1-1,25 л/ra. В фазу образования у сорняков первой пары настоящих листьев — до образования второй пары норму расхода необходимо увеличить от 1,25 л/ra до 1,4 л/га при условии развития растений свеклы стадии развитых 2-4 листьев. Норму расхода от  1,5 л/ra можно применять в начале образования у сорняков двух пар листьев и фазы развития 4-х настоящих листьев растений сахарной свеклы. Более высокие дозировки препаратов (2-3 л/га) можно применять не ранее стадии развития   4-х настоящих листьев культуры. Но такое применение препаратов достаточно эффективным практически не бывает.

Массовые всходы сорняков на посевах свеклы появляются в течение 30-40 дней после всходов культуры. И однократное позднее применение гербицидов не способно подавить переросшие, имеющие 4-6 и более листьев сорняки потому как при такой стадии развития сорных растений проявляется фазовая резистентность даже у чувствительных видов. Оптимальным вариантом будет применение таких препаратов двух-четырехкратно минимальными дозировками по наиболее чувствительным фазам развития сорняков (семядоли-1-я пара настоящих листьев). Наиболее оптимальная температура для применения этих препаратов +16 +25°С. Однако, не всегда ее можно выдержать и при нижнем ее пределе эффективность бетанальных гербицидов ниже, а на верхнем как правило сильная интоксикация растений свеклы. При низких температурах желательно использовать баковые смеси с другими препаратами, способными работать при более низких температурах. Это могут быть прежде всего гербициды на основе метамитрона ( Метроном, в.с.к.700 г/л) 1-1,5 л/га или С-металохлора (Анаконда, к.э. 960 г/л) 1,0 л/га.  Метроном эффективно уничтожает виды горцев, марь белую, лебеду, ромашку, виды яснотковых, дрему белую, паслен черный, дейскуранию Софии и другие. Анаконда хорошо работает по однолетним злаковым сорнякам, эффективно уничтожает такие сорняки как щирица, пастушья  сумка, галинсога, яснотковые, звездчатка средняя, портулак огородный и др.  Баковые смеси с этими препаратами  эффективнее  использовать в условиях  достаточной увлажненности почвы. Действие бетанальных препаратов так же можно усилить без угнетения на культурные растения, если в баковую смесь добавить гербициды на основе трифлусульфурон-метила (Карнаби, в.д.г. 500г/кг) так, как такие препараты наиболее эффективны в жаркую сухую погоду против редьки дикой, падалицы рапса, щирицы, подмаренника, пикульника обыкновенного и наиболее селективны к растениям свеклы в таких условиях. При высоких температурах (выше +25 °С) необходимо организовать обработку поздно вечером или ночью, желательно прекратить опрыскивание за 6 часов до наступления периода когда температура начинает подниматься выше отметки +25 ⁰С. По многолетним данным гербициды Профессор и Доцент хорошо совместимы  не только с вышеупомянутыми препаратами, но и с граминицидами Сокол, к.э. (галаксифоп-Р-метил, 104г/л) 0,5-1 л/га, Лемур,к.э (квизалофоп-П-тефутил, 40г/л) 0,75-1,5 л/га и противоосотовыми гербицидами на основе клопиралида  — Пираклид, вдг.750 г/кг — 0,12 кг/га и Хатор, вр. ЗОО г/л —  0,3-0,5 л/га. К действию препаратов на основе клопиралида, кроме осотов хорошо чувствительны амброзия полыннолистная, виды ромашки, подсолнечник падалица, василек синий, мелколепестник канадский, крестовник весенний, а так же практически все виды горцев.

Важно чтобы на момент применения баковой смеси с препаратами на основе клопиралида растения свеклы образовали не менее пары настоящих листьев. Если в фазу семядолей-первой пары листьев у сахарной свеклы все-таки существует необходимость применения клопиралида, то норма расхода не должна превышать 30 % от полной нормы таких гербицидов. В условиях жаркой засушливой погоды (выше +30°С) граминициды и противо-осотовые препараты желательно внести хотя бы минимум через сутки после внесения гербицидов бетанальной группы или их баковых смесей с препаратами на основе трифлусульфурон-метила и метамитрона для наименьшей интоксикации культуры. Так же при таких условиях норму рабочего раствора необходимо увеличить на 20-30 %. При работе с этими препаратами и их баковыми смесями мешалка опрыскивателя должна быть постоянно включенной, рабочий раствор должен быть выработанным не позднее 6-8 часов после приготовления.

Все рекомендации по применению препаратов  необходимо обязательно учитывать потому, как самое важное при опрыскивании это не только достичь максимальной эффективности уничтожения сорняков, но и добиться как можно наименьшей интоксикации растений свеклы.