Система «Чистое Поле» от компании «Гарант Оптима»

к списку статей

Подсолнечник является одной из наиболее популярных сельскохозяйственных культур. Однако получить его высокий урожай зачастую совсем не просто. Довольно часто на Кубани можно наблюдать печальную картину которую являют собой поля созревшего и готового к уборке подсолнечника, где среди кустов непомерно разросшейся амброзии едва просматриваются корзинки подсолнечника. В наших условиях из-за вредоносного влияния сорняков, заселяющих посевы подсолнечника, потенциал урожайности этой культуры реализуется меньше, чем наполовину.

В государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, включено немало гербицидов, предназначенных для уничтожения однодольных и двудольных сорняков в посевах подсолнечника. Но их применение не всегда обеспечивает достижение желаемого эффекта.

Так, внесение почвенных гербицидов связано с необходимостью подготовки почвы до
мелкокомковатого состояния, что технологически не всегда достижимо. Внесение же почвенных препаратов следует проводить в сжатые сроки под предпосевную культивацию или сразу после посева, т. е. в период, когда техника наиболее загружена. Эффективность действия почвенных
препаратов сильно зависит от наличия почвенной влаги. Кроме того, многие традиционные гербициды неэффективны или слабо эффективны против таких злостных видов сорняков, как амброзия, дурнишник, и против паразитического растения заразихи. На сильно засорённых однолетними сорняками участках помимо применения традиционных гербицидов зачастую необходимо проводить дополнительные междурядные культивации, что требует добавочных финансовых затрат и вызывает стресс у культурных растений.

Комплексным и действенным решением проблемы борьбы с сорными растениями на посевах подсолнечника является система «ЧИСТОЕ ПОЛЕ», предлагаемая компанией «Гарант Оптима».

Вкратце суть системы состоит в следующем:

Она включает в себя возделывание специально созданных гибридов подсол­нечника, характеризующихся генетической устойчивостью к гербицидам группы ими­дазолинов. Следует особо подчеркнуть, что такие гибриды создаются методами тради­ционной селекции и не являются продуктами генетической инженерии. Созданием таких гибридов заняты селекционеры известного во всём мире НИИ полеводства и овощевод­ства г. Нови Сад (Сербия). При этом компания предлагает сельхозпроизводителям гибриды, включённые в Государственный реестр
селекционных достижений, допущенных к использованию в нашей стране. В качестве примера можно назвать простой среднеранний гибрид Римисол, выведенный сербскими селекционерами.

Вторым ключевым компонентом системы «Чистое Поле» является гербицид Евро-Ланг, ВРК, действующим веществом которого является имазетапир (100 г/л), относящийся к химическому классу имидазолинов, а также биоактиватор NN-21(100 г/л).

Имазетапир блокирует в растении синтез белков. В сорные растения он проникает двумя путями: через вегетативные органы растений и через почву, где гербицид образует защитный экран, подавляющий прорастание семян сорняков. Биоактиватор NN-21 выполняет роль антидота, нейтрализующего действие имазетапира в культурных растениях.

Рекомендуемая регламентом норма применения гербицида равна 1-1,2 л/га. При этом расход рабочей жидкости составляет 200-300 л/га. Утверждённым регламентом рекомендуется проводить опрыскивание посевов гербицидом в ранние фазы роста сорняков (2 — 4 листьев) и 4 — 5 настоящих листьев у культуры. Гербицид эффективно работает в диапазоне температур от 10 до 25 градусов тепла. При попадании капель гербицида на листья сорных растений его действующее вещество очень быстро в течение 1 часа) поглощается надземной частью и распространяется по всему рас­тению. Спустя несколько часов после об­работки сорные растения прекращают свой рост. Первые видимые признаки действия гербицида проявляются через несколько дней в виде хлороза молодых листьев и медленного отмирания растения, а полная гибель сорняков наступает в течение 2 — 8 недель после обработки.

Выпадение осадков через 1 час после применения не снижает эффективности препарата, а лишь усиливает почвенное воз­действие. Препарат обеспечивает чистоту обработанного поля вплоть до уборки под­солнечника.

Применение гербицида Евро-Ланг осо­бенно эффективно при сильной засорён­ности поля однолетними двудольными и однолетними злаковыми сорняками, в том числе амброзией и дурнишником. Кроме того, гербицид эффективен против всех из­вестных рас заразихи.

Благодаря двойному действию препарата уничтожаются имеющиеся в посевах на мо­мент обработки сорные растения и за счёт почвенного воздействия обеспечивается пролонгированная защита культурных рас­тений в течение 8 недель.

При применении гербицида Евро-Ланг от­падает необходимость в проведении много­кратных обработок гербицидами в период вегетации, а также междурядных культива­ций, что позволяет экономить значительные материальные средства. Следует отметить, что междурядное рыхление для разрушения почвенной корки следует проводить лишь в случае острой необходимости. Для того чтобы не разрушить почвенный гербицидный экран, рыхление рекомендуется проводить горизонтальными стрельчатыми лапами без оборота пласта не менее чем через 10 — 14 дней после внесения препарата.

Необходимо также помнить, что пре­параты на основе имидазолинов известны своим последействием. Это своего рода плата земледельца за высокую эффектив­ность. Регламентом применения препарата предусмотрено, что при необходимости пере­сева следует провести глубокую обработку почвы, а высевать можно сою, горох, арахис, конские бобы. На обработанных гербицидом участках через 4 месяца можно высевать озимую пшеницу, через 11 месяцев — куку­рузу, яровую пшеницу, овёс, озимую рожь, озимый и яровой ячмень, спустя 18 меся­цев — подсолнечник, рис, сорго, а через два года — все культуры без ограничений.

Современные гибриды подсолнечника имеют высокий потенциал продуктивности, а наиболее полно реализовать его в произ­водстве возможно лишь при использовании эффективных систем защиты растений, к которым относится «Чистое Поле».

А. ГУЙДА, к. с.-х. н.