СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ ОЗИМЫХ КОЛОСОВЫХ ВЕСНОЙ 2017 ГОДА

к списку статей

Пришла весна, а это означает, что у аграриев вновь наступают «жаркие» дни. В весенний период, прежде всего, всё внимание агрономов направлено на озимые колосовые. Как прошла перезимовка и какие вредные организмы угрожают получению урожая? – вот что волнует селян в марте.Прошедшая зима была «типичной» для южных регионов России, были и морозы выше 20 градусов, от которых посевы укрывал снежный покров, но на протяжении большей части зимних месяцев погода не заставляла волноваться специалистов АПК. Дневная температура воздуха стабильно держалась у отметок +5…+10 градусов, что способствовало вегетации озимых культур, а значит проблем с перезимовкой возникнуть не должно. Однако типичная мягкая зима способствовала развитию сорных растений и болезней, а также благоприятной перезимовке вредителей.

Именно сейчас пришло время окончательно определиться со стратегией защиты озимых весной 2017 года и выбором конкретных препаратов. В настоящее время одной из немногих компаний, которые могут предложить аграриям абсолютно полную программу защиты озимых колосовых, является «Гарант Оптима». К тому же, продукция от этой фирмы обладает одним из лучших на рынке сочетанием цены и качества. Итак, какие препараты предлагает компания «Гарант Оптима» и какие из них стоит применять в условиях 2017 года?

«Гарант Оптима» предлагает широкий выбор гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, без которых весной 2017 года будет очень трудно обойтись. Рассмотрим ситуации, в которых применение СЗР от «Гарант Оптима» будет оправдано и эффективно, а также критерии выбора того или иного препарата.

Как защитить посевы озимых от сорняков

Первая весенняя задача для агронома на озимом поле – защита от сорных растений. Посевы озимых колосовых засоряет более 120 видов сорных растений. Они разнообразны по видовому составу, биологическим группам и вредоносности. Их соотношение разнится в зависимости от конкретных полей. Потери урожая зерна от сорняков по данным КНИИСХ составляют при высокой засорённости от 16 до 41%.

Условия с продолжительной и тёплой осенью, мягкой зимой способствуют появлению всходов и росту зимующих, ранних яровых, озимых и многолетних сорняков, от 20 до 150 экз. на квадратном метре, что создаёт реальную угрозу потерь урожая. Предотвратить это возможно путём применения гербицидов от «Гарант Оптима». На что нужно ориентироваться при выборе препарата?

При выборе гербицидов, норм расхода и сроков внесения учитывают чувствительность к ним сорняков и степень засорённости посевов. В начале весны на большинстве полей юга России наиболее остро стоит вопрос развития злаковых сорняков (пороги вредоносности наиболее распространённых: овсюг – 5-10 растений на м2, лисохвост – 35-40 растений на м2). Для решения этой проблемы необходимо применить специальный противозлаковый гербицид Ягуар Супер 7,5, ЭМВ (феноксапроп-П-этил, 69 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 34,5 г/л) 0,8-1,0 л/га.

Этот препарат вносится в период от фазы 2-3 листьев до появления флагового листа у пшеницы озимой. Наиболее оптимально применение гербицида Ягуар Супер в период от фазы 2-3 листьев до конца кущения культурных растений, поскольку на более поздних этапах развития культурные растения формируют вегетативную массу, препятствующую полному и равномерному смачиванию сорняков рабочим раствором гербицида во время внесения. Препарат действует только на сорняки, всходы которых появились на момент внесения. Максимальная эффективность гербицида наблюдается при его внесении в период от  2-3 листьев до фазы середины кущения сорных растений.

Самые большие трудности у аграриев возникают в защите посевов колосовых от многолетних сорняков, которые снижают урожай в самой большой степени. Наличие в посевах на одном квадратном метре одного экземпляра бодяка полевого ведёт к недобору зерна озимой пшеницы на 31,8%, двух – 43,1%, трёх – на 53,6%. Для других двудольных сорняков экономическим порогом является наличие 11-15 растений на 1 м2.

Для защиты от этих опасных объектов специалисты компании «Гарант Оптима» рекомендуют использовать гербициды на основе синтетических ауксинов, в частности: Хатор, ВР (клопиралид 300 г/л) 0,16-0,5 л/га, Пираклид, ВДГ (клопиралид 750 г/кг) 0,12 кг/га, Декабрист, ВР (дикамба 480 г/л) 0,1-0,3 л/га, Антал, ВР (2,4-Д 344 г/л + дикамба 120 г/л) 0,5-0,8 л/га, Эфион, КЭ (2,4-Д 564 г/л) 0,6-1,0 л/га. Также высокую эффективность в отношении данной группы сорняков показывает препарат Бентус, ВР (бентазон 480 г/л) 2,0-4,0 л/га. Эти гербициды необходимо применить до фазы выхода в трубку пшеницы, чтобы избежать негативного действия на культуру.

В случае, когда среднесуточные температуры воздуха низки, оптимальным решением в борьбе с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками станет применение уже хорошо известных и проверенных практикой агропроизводства препаратов на основе сульфонилмочевин. К их числу относятся гербициды Делегат, СП (метсульфурон-метил 600 г/кг) 0,008-0,01 кг/га, Тризлак, ВДГ (трибенурон-метил 750 г/кг) 0,015-0,025 кг/га. Данные препараты хорошо контролируют большинство двудольных сорняков, встречающихся на полях юга России.

Дале рассмотрим варианты защиты озимых колосовых культур от болезней.

Особое внимание фунгицидам

Теплая погода конца февраля спровоцировала развитие возбудителей болезней озимых, поэтому в настоящее время фунгицидной защите стоит уделить повышенное внимание. Первое, что необходимо сделать – провести обследования полей, чтобы выявить весь присутствующий на поле комплекс фитопатогенов. Основная болезнь, на которую обращают внимание при весеннем возобновлении вегетации – корневые и прикорневые гнили. Это заболевание имеет целый ряд возбудителей, к которым относятся грибы из родов Fusarium, Rhizoctonia, Pseudocercosporella, Ophiobolus, Bipolaris и пр. Но идентифицировать возбудителя в полевых условиях очень тяжело, поэтому необходимо прибегнуть к помощи специалистов компании «Гарант Оптима». Обычно, весной обнаруживается поражение (часто в значительной степени) озимых корневыми и прикорневыми гнилями, однако, эффективных препаратов для борьбы с корневыми гнилями путём опрыскивания во время вегетации на современном рынке СЗР не существует. Эффективно сдержать корневые гнили могут только протравители, поэтому проводить обработку в начале весны целесообразно только против прикорневых гнилей озимых.

Справится с задачей контроля прикорневых гнилей, а также комплекса возбудителей листовых болезней озимых колосовых под силу фунгициду Казим, КС (карбендазим 500 г/л) 0,3-0,6 л/га. Провести опрыскивание этим препаратом необходимо как можно раньше, так как фунгициду необходимо попасть на растения как можно ближе к почве, а при высоком стеблестое этого достичь станет тяжело. Казим – системный препарат, но поскольку все фунгициды передвигаются по ксилеме растений снизу-вверх, возникает необходимость «накрыть» как можно большую поверхность культуры, особенно важно попадание рабочего раствора на нижние части растений. Также этот фунгицид обеспечит защиту от наиболее развитых и опасных листовых болезней (мучнистая роса и септориоз) в ранневесенний период.

В апреле-мае вновь ожидается бурное развитие пиренофороза, ржавчин, также возможно продолжат своё развитие мучнистая роса и септориоз. По данным КубГАУ потери урожайности при 5% развитии в фазу начала выхода в трубку у мучнистой росы могут составить 25%, септориоза – 16%, ржавчин – 34-64%, пиренофороза – 19%. В этой связи проведение 1-2 двух фунгицидных обработок в этот период является обязательным элементов технологии защиты в 2015 году.

Для защиты от листовых болезней озимых колосовых необходимо использовать препараты Виртуоз, КЭ (ципроконазол 80 г/л + пропиконазол 250 г/л) 0,4-0,5 л/га, Флуафол, КС (флутриафол 250 г/л) 0,5 л/га и Пеон, КЭ (пропиконазол 250 г/л) 0,5 л/га. Фунгицид Виртуоз также высокоэффективен и против заболеваний колоса, в случае установления влажной погоды в период цветения озимых – стоит провести обработку этим препаратом для предотвращения развития фузариоза колоса, заболевания, доставившего множество проблем аграриям в прошлом году.

Виртуоз, Флуафол и Пеон обладают лечебными свойствами и их применение будет эффективно даже в тех случаях, когда на растениях видны визуально заметные симптомы заболеваний.

Защита посевов от вредителей

При возникновении вспышки развития злаковых мух (вредоносность этого объекта на юге России возрастает год от года) необходимо применить инсектицид из класса фосфорорганических соединений – Димет, КЭ (диметоат 400 г/л) 1,0-1,5 л/га или неоникотиноидов – Контадор, КС (имидоклоприд 200 г/л) 0,1-0,3 л/га. В борьбе с тлями, трипсами, цикадками (переносчиками вирусов), а также пьявицей, клопом вредной черепашкой, жужелицей и хлебными жуками хорошие результаты показывают инсектициды Фатрин, КЭ (альфа-циперметрин 100 г/л) 0,1 л/га и Шаман, КЭ (хлорпирифос 500 г/л + циперметрин 50 г/л) 0,5-1,0 л/га.

Гарант стабильности

Впереди весна, время года, когда аграриям нужно особенно много трудиться. В пылу забот важно не забывать про контроль фитосанитарной обстановки на полях. Как сложатся погодные условия и какие вредные организмы особенно проявят себя пока сказать не сможет не один специалист. Однако известно, что ассортимент препаратов от «Гарант Оптима» способен решить абсолютно любую фитосанитарную проблему на озимом поле. Это даёт уверенность в том, что аграрии юга России при помощи компании «Гарант Оптима» смогут эффективно защитить свои посевы озимых колосовых в этом сезоне. Стабильность и надёжность важна во всём, в стратегии защиты растений озимых колосовых в 2017 году этот базис способна обеспечить продукция компании «Гарант Оптима».

 

 

 Главный агроном по защите растений, Коломыцев Ю.Н.

copyright_1

ВНИМАНИЕ!
Статья охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.