Теория и практика листовых подкормок сельскохозяйственных культур

к списку статей

Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один…

заслуживает высшей похвалы человечества, для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые.

Джонатан Свифт

Сегодня речь пойдет о достаточно известном, но пока еще мало применяемом на практике агроприеме – ЛИСТОВОЙ ПОДКОРМКЕ микроэлементными удобрениями. Да-да, именно о ней! И хотя многие из Вас уже давно для себя сделали выводы и определились на этот счет – тем не менее, хотелось бы еще раз акцентировать внимание на некоторых ключевых моментах, определяющих важность и необходимость организации листового питания с/х культур.

Уровень подготовки агрономов сельхозпредприятий растет с каждым годом. Но и развитие технологической оснащенности земледелия не стоит на месте. Вполне очевидно, что на смену устаревающей почвообрабатывающей технике и проверенным временем агротехнологиям приходят новые высокопроизводительные агрегаты и инновационные ресурсосберегающие технологии.

Не остается в стороне от научно-технического прогресса и система применения удобрений в сельском хозяйстве. Ежегодно растут объемы применения минеральных удобрений на гектар пашни, появляются новые, все более разнообразные способы их применения.

В последнее время все большей популярностью стали пользоваться комплексные удобрения, содержащие помимо NPK целый комплекс микроэлементов. И это вполне понятно…

Все вы помните знаменитую бочку Добенека и закон минимума немецкого агрохимика Ю. Либиха: «Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме». Согласно данному утверждению, отсутствие или недостаток даже одного необходимого элемента питания, при наличии в почве всех остальных, неизбежно будет ограничивать урожай и не позволит растению в полной мере реализовать свой генетический потенциал. А что мы имеем на практике:

  • Сократившееся повсеместно внесение органических удобрений – «раз»,
  • узкий бюджет на средства защиты растений и удобрения – это «два»,
  • отсутствие во многих хозяйствах технической возможности для проведения некорневых подкормок – «три», и данный список можно продолжать.

Всё это ставит под угрозу обеспеченность наших почв микроэлементами в доступной растениям форме. Да и метеорологические условия последних лет с аномально высокими летними температурами и неравномерным выпадением осадков в период вегетации доставляют агрономам немало хлопот. В этой связи проведение листовых подкормок с/х культур – просто необходимо!

Итак, что же дают листовые подкормки и почему без них не обойтись современному агроному? Попробуем разобраться.

Вопрос 1.  Можно ли листовой подкормкой «поддержать» растение в критические фазы развития, в стрессовых ситуациях, снять гербицидное угнетение?

 Ответ: конечно, можно. И даже нужно!

Некорневая (листовая) подкормка – это действительно быстрая помощь растению в критические фазы развития и в стрессовых условиях. Наукой доказано, что интенсивность усвоения некоторых элементов питания из почвы корнями растений зависит от множества факторов: температуры, влажности, аэрации почвы, уровня рН и солевого состава почвы, развития корневой системы культуры. Поэтому часто возникает ситуация, когда тот или иной элемент присутствует в почве в достаточных количествах, но из-за низкой температуры корни плохо его усваивают, поэтому растение страдает от дефицита элементов питания. Оптимальное решение в таком случае — внекорневая подкормка. Усвоение элементов питания через лист осуществляется растением без существенных затрат энергии. Поэтому при внесении небольшого количества соответствующих удобрений по листу можно получить быстрый результат, то есть существенно улучшить состояние растений.

Вопрос 2. Почему роль листовой подкормки возрастает с переходом на технологию Notill?

Ответ: потому что листовая подкормка – это универсальный прием применения удобрений независимо от принятой системы обработки почвы.

Дело в том, что современное развитие энергосберегающих технологий, внедрение минимальной и особенно нулевой технологии выращивания сельхозкультур существенно сокращают возможности выбора метода внесения удобрений по сравнению с классическими агротехническими технологиями (см. табл. 1).

Таблица 1 – Возможности применения различных методов внесения удобрений в зависимости от применяемой системы обработки почвы:

Способ внесения Описание Технология
Классическая Минимальная Нулевая (No-till)
Основное внесение Внесение удобрения на глубину пахотного слоя (до 25-30 см) с распределением по всей толщине слоя. Чаще всего вносятся комплексные NPK удобрения, фосфорные и калийные Да Нет Нет
Предпосевное внесение Разбрасывание удобрения по поверхности поля с последующей заделкой в почву. Обычно так вносят определенную часть азотных удобрений Да Да Нет
Внесение при посеве Локальное внесение удобрений ниже глубины посева семян или в стороне от них с помощью туковысевающих аппаратов сеялки. Вносят комплексные NPK удобрения или небольшие количества  фосфорных удобрений Да Да Да
Междурядные подкормки

(пропашных культур)

Локальное внесения удобрения на глубину 8-15 см через тукопроводы культиваторов. Обычно вносят азот, частично фосфор и калий Да Нет Нет
Внекорневые (листовые) подкормки Опрыскивание посевов по листу. Вносят практически все элементы питания, включая микроэлементы Да Да Да

Таким образом, с переходом  на минимальную или No-till технологию всё меньше и меньше остается в нашем распоряжении способов внесения удобрений, и только листовые подкормки как агроприем  универсальны и применимы при любой технологии. Очевидно, что в системе No-till листовая подкормка призвана обеспечивать растения элементами питания не только в критические периоды развития, но и выполняет роль полноценного поставщика питательных веществ в период вегетации.

Вопрос 3. Листовая подкормка – удел материально обеспеченных предприятий и «не по карману» рядовому крестьянину?

Ответ: вовсе нет, некорневая подкормка – экономически оправданный агроприем, использование которого позволяет существенно снизить затраты на производство единицы продукции. Организовать некорневую подкормку посевов может каждый фермер с самым разным уровнем достатка.

Дело в том, что при внесении удобрения по листу (особенно, если вегетативный аппарат растения уже хорошо развит) практически исключены его непродуктивные потери, почти все удобрение попадает в растение.

Итак, если внекорневые подкормки так важны и удобны, то, может быть, стоит использовать только их? Увы — универсальных рецептов не бывает!!!

Обеспечить потребность растения в элементах питания только лишь листовыми подкормками невозможно, прежде всего потому, что эта потребность в десятки раз больше, чем можно дать подкормками по листу. Например, вынос фосфора из почвы урожаем озимой пшеницы в 50 ц/га составит примерно 50 кг/га. Чтобы «дать» растению такое количество фосфора через лист с учетом максимальной допустимой дозы на одну листовую подкормку, потребуется кормить посевы около 15-20 раз. Естественно, теряется всякий здравый смысл и экономическая оправданность данного агроприема.

Таким образом, очень важно точно рассчитать необходимое количество удобрений, правильно подобрать их формы, способы и сроки внесения. Но и это еще не все. Важно помнить, что для внекорневых подкормок используются довольно концентрированные растворы, которые активно влияют на растения. Любая ошибка или отклонение от регламента применения может привести к нарушению физиологических процессов, протекающих в растении, к ожогам листьев и потерям в урожае. У агронома просто нет права на такие ошибки!

Поэтому теперь немного практики и практических советов по проведению листовых подкормок, которые помогут вам избежать ошибок, сэкономят ваши время и деньги.

Вопрос 1. Какова предельно допустимая концентрация рабочего раствора при проведении листовых подкормок и почему так важно ее соблюдать?

Ответ: ведущие мировые производители удобрений всегда указывают в рекомендациях по применению своих продуктов предельно допустимую концентрацию рабочего раствора.

Традиционно при проведении опрыскивания полевых культур мы расходуем 200-250 л рабочего раствора на 1 гектар. Но, в частности,  применение широкозахватных самоходных опрыскивателей привело к развитию тенденции уменьшения этой нормы до 100-150 и даже до 50 л/га. И это вполне понятно: чем меньше расход рабочей жидкости на 1 га, тем меньше расход топлива и тем проще выдержать оптимальные сроки проведения опрыскивания. Но есть и «оборотная сторона медали»: используя растворы предельно высокой концентрации, мы рискуем вызвать ожог листьев. Как избежать этого? Читайте этикетку! Если вы применяете качественные удобрения, то обязательно найдете на упаковке рекомендации по концентрации и условиям применения. Не написано — ищите в справочниках, спрашивайте у профессиональных консультантов. Так, Компания ADOB (Польша) – известный во всем мире производитель удобрений рекомендует следующие концентрации рабочего раствора при проведении подкормок (см. табл.2).

Таблица 2 – Концентрация рабочего раствора при проведении листовых подкормок микроудобрениями Азосол® и АДОБ®:

Культуры Максимально допустимая концентрация, % Объем рабочего раствора, л/га
Полевые культуры 4,0 200-300
Овощные культуры 1,0-2,0 400-600
Плодовые насаждения 1,0-3,0 До 1500

Не работайте наугад! Важно также учитывать время проведения обработки и погодные условия, поскольку у многих культур устойчивость листовой поверхности к ожогам зависит от толщины воскового налета, а он максимальный во время жары и минимальный после дождей.

Вопрос 2. Можно ли совмещать листовую подкормку с обработкой пестицидами?

Ответ: да, можно, но соблюдая некоторые простые правила приготовления баковых смесей микроэлементных удобрений с пестицидами.

Из опыта работы каждый агроном прекрасно знает последовательность смешивания химикатов в баке опрыскивателя. Тем не менее, искушение велико — сэкономить деньги, исключить лишние проходы опрыскивателя по полю, провести подкормку в виде баковой смеси со средствами защиты растений. Разумное решение, но не всегда. К сожалению, есть исключения. Дело в том, что многие гербициды эффективно работают только при очень тонком балансировании доз и концентраций с тем, чтобы не обжечь растения и не оставить в живых сорняки. Иногда добавление к раствору гербицидов даже небольшого количества другого вещества (в нашем случае – микроудобрения) нарушает это равновесие. Потом мы начинаем предъявлять производителям химических препаратов претензии по качеству препаратов, их растворимости и т.д. А на самом деле всё просто -принимая решение о смешивании препаратов, руководствуйтесь таблицей совместимости, консультируйтесь с производителями препаратов и микроудобрений. И в любом случае, не поленитесь  и проведите тестовое смешивание растворов удобрения и пестицидов — сэкономите время и деньги!

Вопрос 3. Как обеспечить максимальную эффективность листовой подкормки?

Ответ: нужно добиться равномерного распределения рабочего раствора по поверхности листьев.

Безусловно, проводить листовую подкормку можно только откалиброванным, тщательно промытым опрыскивателем. Важно для обработки использовать мелко- и среднекапельные распылители (наконечники), выдерживать рекомендуемое производителем рабочее давление в системе. Среди всего ассортимента микроэлементных удобрений лучше отдать предпочтение жидким продуктам, имеющим в своем составе ПАВ (поверхностно-активные вещества). Это обеспечит равномерное смачивание листовой поверхности рабочим раствором и повысит эффективность подкормки.

В последнее время практикуется ночное внесение пестицидов. В это время суток, как правило, стихает ветер, снижается температура воздуха и почвы. Кутикула листа становится более проницаемой для растворов удобрения, эффективность листовой подкормки возрастает.

Вопрос 4. В какую фазу лучше «кормить» растение?

Ответ: необходимо правильное определение фенологических фаз развития культур и оптимальных сроков проведения подкормки.

Для каждого растения характерна соответствующая динамика потребления элементов питания. При внекорневом питании мы не можем давать растениям элементы про запас, как это часто делают при внесении в почву, так как все, что вносится по листу, очень быстро попадает внутрь растения. Поэтому очень важно понимать и учитывать при проведении листовых подкормок, когда растение больше всего нуждается в азоте, когда в фосфоре, а когда наступают критические периоды по обеспеченности микроэлементами. «Попадание» листовой подкормки в критическую фенофазу развития – это залог успеха и гарантированной прибавки урожайности.

Вопрос 5. Все ли микроэлементные удобрения одинаковы, или какие удобрения применять?

Ответ: выбор необходимого продукта из широкого ассортимента также важен, как и соблюдение технологии его применения.

Современный арсенал удобрений для внекорневой подкормки очень велик. Препараты для внекорневых подкормок очень отличаются по составу, форме действующего вещества и цене. Причем не всегда самый дорогой препарат оказывается самым качественным. Помните одно: качественное удобрение для внекорневого питания — это не просто тукосмесь, заправленная микро- и макроэлементами. Для их производства серьезные компании используют чистое химическое сырье, уникальные высокоточные технологии и тщательный контроль качества готовой продукции.

Простые и, как правило, дешевые микроудобрения имеют довольно бедный химический состав, низкую степень чистоты, плохую растворимость и смачиваемость листовой поверхности. Кроме того, после их использования на листьях может появиться солевой налет. Их применение оправдано только на культурах экстенсивного типа, когда нельзя рассчитывать на получение большого урожая, но все равно нужно обеспечить растения соответствующим элементом питания.

Вопрос 6. Почему важно знать, в какой форме представлено действующее вещество? Или почему предпочтительнее хелатная форма?

Ответ: от формы микроэлементов в составе удобрения зависит их эффективность и конечный результат.

Хелатная форма, в отличие от обычной солевой формы, обеспечивает стабильность раствора и высокую степень его поглощения растениями, но это существенно отражается на цене такого раствора. Иногда вместо хелатов используют более дешевую форму комплексонов (комплексов органических кислот). Такие соединения менее стабильны и немного хуже усваиваются, но во многих случаях могут помочь откорректировать питание растений. Современные разработки — это полимерные хелатные комплексы. Они практически не теряют эффективности при обработках при очень низких или очень высоких температурах, кроме того, высокая степень чистоты соединений обеспечивает их большую эффективность.

И напоследок, один совет: не бойтесь внедрять листовые подкормки на своих полях, это эффективно и экономически оправдано. И пусть на первый взгляд, этот агроприем может показаться сложным, требующим высокого уровня подготовки специалистов, но альтернативы нет. Вносить всего и много — неправильно, да и к тому же очень дорого для экономики предприятия и опасно для растений. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, но продумывайте каждый свой ход, не работайте наугад! Если есть сомнения спрашивайте у профессионалов, мы всегда рядом и открыты к диалогу!

С уважением,

специалисты Компании «Гарант Оптима»