Технология выращивания нута

к списку статей

В последнее десятилетие климат средних широт сильно изменился: в летние месяцы наблюдается повышение температуры до +30–35 ⁰С, а то и до +40 ⁰С. В таких неблагоприятных условиях выращивание таких высокобелковых культур, как горох и соя, сводится к минимальным урожаям в 10–12 ц/га, и, как следствие, высевать эти культуры становится нецелесообразно. В такой ситуации альтернативой с целью получения хороших урожаев зернобобовых с высоким содержанием белка является нут.

Нут — достаточно засухоустойчивая зернобобовая культура и хорошо выдерживает кратковременную жару, засуху и суховеи. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходу влаги, нут более адаптирован к подобным погодным условиям и пригоден для выращивания в зонах, которые часто страдают от засух в летний период.  Нут теплолюбив, светолюбив и солеустойчив. Кроме того, наряду с хорошей засухоусточивостью, нут выдерживает кратковременные заморозки до -6…-8 ⁰С.  К почвам нут относительно нетребователен, тем не менее лучшими почвами для произрастания культуры являются черноземы, каштановые и серые лесные почвы. Нут теряет в урожайности на тяжелосуглинистых почвах с высоким залеганием грунтовых вод, на песчаных и субпесчаных почвах.

Как и другие бобовые растения, нут, имея азотфиксирующие клубеньки, способен накапливать биологический азот до 150 кг/га и является хорошим предшественником для озимых зерновых культур. Культура хорошо реагирует на внесение фосфорных и калийных удобрений в дозе 30–45 кг д.в. в основное или весеннее внесение, эффективно использует последствия воздействия минеральных и органических  удобрений, внесенных под предшественник. Применение нитрагина для обработки семян нута дает хорошую прибавку урожая, особенно на полях, где эта культура высевается впервые. Без обработки нитрагином нут в начальный период вегетации нуждается в небольших количествах азота в дозе 20–30 кг д.в.

Нут нетребователен к предшественникам, но лучшими предшественниками для него считаются озимые и яровые зерновые, хорошими — пропашные (кроме подсолнечника), нежелательными — рапс, горчица, подсолнечник и лен. Не рекомендуется высевать нут после бобовых. Главное условие при размещении культуры — выбор полей с незначительной засоренностью и отсутствием многолетних двудольных сорняков.

Обработка почвы под посев нута проводится традиционно, как для ранних яровых культур: лущение стерни (дискование) в один-два следа, вспашка, выравнивание зяби; весной — закрытие влаги и предпосевная культивация. Нут очень слабо произрастает в условиях уплотненной почвы. Глубокая вспашка (до 20–25 см) разрыхляет почву, способствует лучшему накоплению влаги и хорошей аэрации, что позитивно сказывается на развитии клубеньковых бактерий, от которых напрямую зависит урожайность нута. Нут — растение невысокое (20–50 см), и при его уборке требуется низкий срез (10–13 см), поэтому, чтобы минимизировать потери при обмолоте, выравнивание поля после вспашки осенью и ранней весной должно быть обязательным приемом в процессе подготовки почвы.

Перед посевом семена нута обрабатывают препаратами на основе азотфиксирующих бактерий, которые дают ощутимую прибавку урожайности. Посев нута производят обычным рядковым, ленточным и широкорядным (45 см) способами; норма высева варьируется до 500–700 тыс. всхожих семян при обычном рядковом, от 400 тыс. — при ленточном и от 300 тыс. — при широкорядном способе. Небольшие нормы расхода семян по сравнению с горохом объясняются тем, что растения нута очень хорошо ветвятся, и одно растение в условиях достаточной освещенности и достатка питательных веществ дает от 10 до 15 продуктивных стеблей.

В условиях достаточного увлажнения оптимальная глубина для посева нута составляет 5–6 см на тяжелых почвах и 6–8 см на легких почвах. При иссушенном верхнем слое на легких почвах семена выдерживают глубину заделки до 10–12 см. Оптимальная температура почвы для посева — от +6 до +8 ⁰С. Не рекомендуется использовать прикатывание тяжелыми кольчато-шпоровыми катками, особенно на тяжелых суглинистых солонцеватых почвах. Этот прием приводит к образованию почвенной корки, и после прикатывания растения нута, как правило, всходят позже и подвержены развитию корневых гнилей. И самое главное: такой прием провоцирует очень раннее и массовое появление сорных растений.

Нут очень слабо  конкурирует с сорняками на всех стадиях своего развития, особенно с широколистными. Особенно сильно культурные растения угнетаются сорняками в начальный период вегетации и в период всходы — начало роста. Существуют два метода борьбы с сорной растительностью: агротехнический и с помощью гербицидов. Некоторые хозяйства используют простой метод — боронование. Первое боронование проводят через 3–4 дня после посева, второе — по всходам в фазу 3–5 листьев, иногда проводят третье — через неделю после второго. Такой прием позволяет уничтожать до 80 % однолетних сорняков. Важными условиями в применении такой технологии являются: оптимальная глубина заделки семян (для довсходового боронования), направление (поперек поля или по диагонали с установкой бороны скошенной стороной вперед), скорость (не более 5–6 км/ч) и время (полуденные часы, когда у культурных растений ослаблен тургор). Применение гербицидов при выращивании нута имеет  много важных критериев и нюансов, которые всегда нужно учитывать.

Наиболее сильную конкуренцию нуту за освещенность, питательные вещества и влагу создают многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Поэтому один из важных моментов — это уничтожение после уборки предшественника многолетних сорняков.

  • При наличии многолетних злаковых (пырей, гумай) эффективно применение гербицидов сплошного действия, таких как Рауль, в.р. (360 г/л глифосата к-ты) с нормой 4–6 л/га.
  • При смешанном типе засоренности (однолетние злаковые и многолетние двудольные сорняки) эффективна баковая смесь Рауль, в.р., 3-4 л/га, с добавлением 0,2–0,4 л Декабрист, в.р. (дикамба,480 г/л). Эти препараты обладают системным действием, и такая баковая смесь хорошо уничтожает не только надземную часть многолетних корнеотпрысковых, но и их корневую систему.
  • Применение против двудольных сорняков гербицидов, которые применяются на горохе и сое (бентазон, МЦПА, имазетапир, имазамокс и др.), дает неоднозначные результаты. В условиях относительно прохладной (от +15 до +20 ⁰С) погоды и достаточной влажности почвы и воздуха препараты с такими действующими веществами иногда показывают хорошую эффективность с небольшим угнетением культуры. Но в условиях теплой и жаркой сухой весны при дневной температуре +25 ⁰С и выше при применении этих препаратов, даже с минимальными нормами расхода, посевы нута, как правило, получают сильные ожоги или вообще гибнут. Альтернативой здесь будет только проведение боронований или внесение почвенных гербицидов.
  • Для борьбы после всходов со злаковыми сорняками и падалицей культурных злаков высокую эффективность показывает препарат Лемур, к.э. (квизалофоп-П-тефутил, 40 г/л), с нормой расхода 0,75–1,5 л/га.
  • В условиях достаточного увлажнения почвы хорошие результаты показывают почвенные препараты Гонор, к.э. (прометрин, 500 г/л), с нормой расхода 2–2,5 л/га, и Серп, в.р.к. (имазетапир, 100 г/л), с дозировкой 0,5–0,65 л/га и препарат на основе метрибузина (Тореро,к.с 600 г/л)

По данным исследований, отраженным в табл. 1,  проведенных в 2012 году на опытных участках, при применении этих гербицидов в качестве почвенников не наблюдается угнетения растений нута, и, по сравнению с необработанными участками,  прибавка в урожайности составляет 20–30 %.

Урожайность нута в зависимости от различных схем применения гербицидов, т/га

В условиях  2012 года хорошую эффективность и прибавку в урожае показали препарат Ацетохлор, к.э. (900 г/л) и его баковая смесь с гербицидом Серп, в.р.к (имазетапир, 100 г/л), Гонор,к.с (прометрин, 500 г/л) и Тореро, к.с. (метрибузин, 600 г/л) с последующей обработкой по вегетации противозлаковым гербицидом Лемур,к.э (квизалофоп-П-тефутил).

Важные условия для эффективного действия почвенных гербицидов: мелкокомковатая структура почвы и наличие доступной влаги, заделка препарата в почву на небольшую глубину. При планировании внесения почвенных гербицидов немаловажно выдержать оптимальную глубину посева, чтобы гербицидный экран не попал в зону корнеобразования растений нута, что негативно сказывается на развитии клубеньковых бактерий. Противозлаковые препараты, в отличие от гербицидов против двудольных, не угнетают культурные растения.

Из болезней нута наиболее распространены аскохитоз и фузариоз. Аскохитоз сильно развивается на нуте в годы с большим количеством осадков. Соблюдение севооборота позволяет  намного снизить распространение  заболеваний; нут нужно размещать на одном и том же поле не чаще, чем 1 раз в 3–4 года, и не сеять после зернобобовых, овощных и многолетних трав. В России нет зарегистрированных протравителей, но в мировой практике против возбудителей фузариоза и аскохитоза успешно используют протравители на основе имазалила (Тебузил), тирама (ТМТД), тиабендазола (Тритон) и др. Из фунгицидов против аскохитоза эффективно применяют препараты с д.в. флутриафола (Флуафол), тиабендазола, карбендазима (Казим) и др. Но нужно учитывать, что обработка спорами клубеньковых бактерий несовместима с применением химических протравителей. Поэтому применять химические  протравители целесообразно в случаях высева семян на полях, где раньше высевался нут, обработанный нитрагином. Популяции азотфиксирующих бактерий сохраняются в течении 10 и более лет.

Из вредителей на посевах нута наиболее часто встречаются луговой мотылек, тля, различные виды совок, плодожорки и нутовая минирующая муха. Обработки против плодожорок обычно совпадают с фазами бутонизации и с фазой конец цветения — начало образования бобов. Хорошие результаты показывает препарат, который применяется и на других зернобобовых, — Димет, к.э. (диметоат, 400 г/л), 0,5–1,0 л/га. В мировой практике также часто применяют пиретроиды на основе альфа-циперметрина (Фатрин), лямбда-цигалотрина и др.

Культивируемые сорта нута не осыпаются и не полегают, поэтому нут часто убирают прямым комбайнированием, не применяя раздельной уборки. В мировой практике довольно часто посевы обрабатывают десикантами, глифосатами (Рауль), если зерно предназначено на товарные цели; если на семена — десикантами на основе диквата (Скорпион).