Защита кукурузы от сорняков

к списку статей

Среди защитных мероприятий при возделывании кукурузы на первом месте по важности стоит её защита от сорных растений. Как и для всех пропашных культур существует две стратегии защиты кукурузы от сорняков: использование почвенных препаратов и защита во время вегетации (в фазу 3-5 листьев).

Использование препаратов Киборг (С-метолахлор + тербутилазин) 3,5-4 л/га и Тореро (метрибузин) 0,6-1 л/га до всходов кукурузы позволит сохранить посевы от однолетних злаковых и двудольных сорняков в течение достаточно долгого времени.

Группу селективных гербицидов можно разделить на две части, отличающихся механизмом действия и спектром контролируемых сорняков. В первую группу (сульфонилмочевины) входят следующие препараты: Милена (никосульфурон), Риманол (римсульфурон) и Тезис (римсульфурон + тифенсульфурон-метил). Действующие вещества этих препаратов подавляют синтез аминокислот в клетках растений. Это достигается посредством связывания в хлоропластах клеток фермента (ацелоктатсинтазы) отвечающего за образование аминокислот, что ведёт к дефициту лейцина, изолейцина и валина. Дефицит аминокислот приводит к остановке деления клеток растений и к их дальнейшей гибели.

Гербицидное действие проявляется только через несколько дней, хотя рост растений прекращается практически сразу после обработки.

Наибольшую эффективности эти препараты демонстрируют в отношении однолетних и многолетних злаковых сорняков, а также некоторых двудольных. В этой связи Милена,  Риманол и Тезис стали неотъемлемой частью технологии защиты кукурузы от сорняков на юге России.

Ко второй группе (синтетические ауксины) относятся: Антал (дикамбы кислоты + 2,4-Д), Декабрист (дикамба), Хатор (клопиралид) и Эфион (2-этилгексиловый эфир 2,4-Д) Ламбада (2,4-Д этилгексиловый эфир, флорасулам).

Гербицидное действие проявляется в виде искривления и скручивания листьев/стеблей, появлении различных уродств. Причём синтетические ауксины характеризуются быстротой действия, симптомы гербицидного действия могут быть заметны уже через пару часов после обработки. Наиболее чувствительны к действию синтетических ауксинов корнеотпрысковые, многолетние и однолетние двудольные сорняки. Такие гербициды вносятся в фазу 3-5 листьев кукурузы, препарат Ламбада можно вносить до образования 7 листа включительно.

Таким образом, на сегодняшний день в ассортименте компании «Гарант Оптима» есть гербициды для защиты кукурузы в любых условиях засорённости. А из гибридов стоит отметить НС 2012 (ФАО 240) и НС 3033 (ФАО 350). Первый из них подходит для выращивания как на юге, так и в центральных районах России. При этом используется он на зерно и силос. НС 3033 более позднеспелый, но при этом и более урожайный гибрид, дающий возможность получать 140-150 ц/га зерна и до 600-650 ц/га силоса. Оба гибрида кукурузы отличаются высокой устойчивостью к болезням и стрессовым условиям выращивания.

Также наша компания готова предложить препараты для листовых подкормок посевов кукурузы. Медленное нарастание вегетативной массы кукурузы на ранних этапах развития (5-7 листьев), а также фитотоксичное действие гербицидов, особенно в условиях засухи, делают проведение некорневой подкормки в этот период необходимым агроприёмом.

Научно доказано, что кукуруза – растение индикатор по цинку: недостаток этого элемента вызывает хлорозы и снижает интенсивность фотосинтеза. Добавление цинксодержащих удобрений в схему листовых подкормок в условиях повышенных температур и засухи повышает  содержание в растениях коллоидно-связанной воды, восстанавливает синтез пластических питательных веществ, уменьшает накопление в тканях аммиака и других токсичных веществ.

Главный агроном по защите растений, Коломыцев Ю.Н.

Главный агроном-семеновод Чернявский К.Н.

Главный агроном, Смелый А.Н.

copyright_1

ВНИМАНИЕ!
Статья охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично),
или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.