Белгород
Например:
Белгород
Барнаул
или
Выбрать автоматически
Белгород
Барнаул
Воронеж
Казань
Краснодар
Курган
Курск
Омск
Орел
Оренбург
Самара
Саратов
Симферополь
Тамбов
Челябинск
Ваш город
Белгород
+7 (4722) 26-25-57
308014, г. Белгород, ул. Николая Чумичова, 122, оф. 224
Заказать звонок

Обыкновенная хлебная жужелица

Артикул:
Оставить заявку

Zabrus tenebrioides Goeze, Coleoptera, жесткокрылые

Примечание: * - на заключительной стадии регистрации

Описание

На всей территории юга России – один из главных вредителей озимой пшеницы, главным образом, размещенной по колосовым предшественникам, а также всходов ячменя и кукурузы, если ими были пересеяны погибшие от хлебной жужелицы озимые. Личинки обыкновенной хлебной жужелицы объедают листья до жилки, затягивая их в норки. Растения приобретают характерный измочаленный вид. В местах скопления личинок образуются «плешины». Вредоносность жуков проявляется на колосьях. Они объедают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающее зерно. За период питания каждый жук съедает до 25 зерен, а также выбивает зерна из колоса.

Откладка яиц хлебной жужелицы в зависимости от увлажнения почвы начинается с середины августа и длится до конца сентября. Яйца откладываются на глубине 3-15 см от поверхности почвы.

Эмбриональное развитие продолжается 2-3 недели. Из самых поздних кладок яиц в годы с теплой зимой отрождение личинок может происходить весной. Часть самок также может перезимовывать и откладывать яйца весной после начала вегетации озимых культур. В годы с засушливой осенью массовая откладка яиц прерывается до выпадения осадков и возобновляется в середине октября - ноябре. Соответственно, сроки массового отрождения личинок по годам могут изменяться от первых чисел сентября до конца октября, и даже ноября. Оптимальная для развития личинок температура – около 10 С. Около 50% времени развития личинок они находятся в неактивном состоянии (не питаются).

Зимуют личинки, преимущественно второго-третьего возраста. Весной питание личинок возобновляется при установлении положительной среднесуточной температуры воздуха и длится от 3 до 5 недель, после чего происходит окукливание, начало которого в зависимости от характера весны может наступать с первой декады апреля до первой декады мая. Жуки начинают появляться с начала – середины июня, еще до созревания колосовых культур. Питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков на посевы в середине – конце июня обычно совпадает с молочно-восковой спелостью озимой пшеницы. Жуки питаются на колосьях до конца июня - начала июля. Завершив питание, жуки уходят в почву на глубину 25-40 см и диапаузируют до середины августа – начала сентября.

Характеристики
Протравители
Биологическая группа
Вредители злаковых культур
Обыкновенная хлебная жужелица