Продолжительность жизни имаго в зависимости от температуры 5-25 дней (максимальная 40 дней). Плодовитость 400 - 1000 яиц (максимально до 2200). Яйца откладываются по 1, реже по 2-3 на растительные остатки, почву, нижнюю сторону листьев сорных растений, прилегающих к земле или собранных в прикорневые розетки. Продолжительность развития яиц от 3 (при +29-30°C) до 24 суток (при +10-12°C).. Гусеницы развиваются в течение 24-40 (иногда 90-100) дней, достигают в последнем 6 возрасте длины 40-52 мм. Гусеницы окукливаются в почве на глубине 1-6 см (в "пещерках"), зимуют гусеницы 5-6 возрастов в почве на глубине 10-25 см, в южных районах могут зимовать гусеницы 3-4 возраста. Куколки развиваются в почве на глубине 1-6 см в течение 25-30 (весной) или 10-15 дней (летом). Фаза предкуколки длится 2-10 дней. Окраска куколок красновато-коричневая. Длина тела 16-20 мм.
Полициклический вид. В северных районах европейской части России развивается 1 поколение, в центральных районах - 2, на Северном Кавказе - 2-3. Сумма эффективных температур для развития 1 поколения 550° при пороге +10°C. Вылет бабочек северных популяций начинается при среднесуточной температуре +12°C, южных - +15°C. Вылет имаго длится более месяца. Лёт бабочек разных поколений перекрывается и продолжается до октября. Для откладки яиц самки нуждаются в питании нектаром. Имаго активны в сумерки и ночью. Развитие совки зависит от температуры и суммы осадков, особенно в зимне-весенний период. Численность зависит от энтомофагов (хищники и паразиты) и энтомопатогенов. Гусеницы питаются всходами растений (семядольными листьями, первыми настоящими листьями), повреждают корневые шейки и молодые стебли, часто уничтожают их целиком. Широкий полифаг. В России и сопредельных странах гусеницы заселяют более 160 видов растений; из сорняков предпочитают клевер, марь белую, вьюнок, лебеду, конский щавель и подорожник.
Наибольший ущерб наносит томату, кукурузе, зернобобовым, табаку, подсолнечнику, сахарной свекле, озимым злакам в первом поколении. Может повреждать сою, горох, тыкву, кабачок, картофель, овощные, клещевину, коноплю и кунжут. В последние десятилетия вред от озимой совки значительно увеличился. Экономический порог вредоносности на всходах озимой пшеницы составляет 2-3 гус., кукурузы - 0,5-2 гус., сахарной свеклы - 1-2 гус., капусты - 0,5 - 1 гус. на 1 растение.