Белгород
Например:
Белгород
Барнаул
или
Выбрать автоматически
Белгород
Барнаул
Воронеж
Казань
Краснодар
Курган
Курск
Омск
Орел
Оренбург
Самара
Саратов
Симферополь
Тамбов
Челябинск
Ваш город
Белгород
+7 (4722) 26-25-57
308014, г. Белгород, ул. Николая Чумичова, 122, оф. 224
Заказать звонок

Проведение предуборочной десикации посевов

2 авг 2022

При выращивании гибридов подсолнечника разного срока созревания, даже учитывая физиологию его развития и соблюдая все агротехнические приемы возделывания,   невозможно добиться равномерного созревания к уборке без проведения предуборочной десикации. Проведение предуборочной десикации посевов подсолнечника не только дает возможность локализовать очаги поражения и сократить дальнейшее распространение болезней в сезон применения, но и снизить развитие инфекции на следующий год.

Рекомендуем для использования на подсолнечнике десикант АБИДОС, ВР (дикват, 150 г/л). Препарат применяется для самостоятельного опрыскивания с нормой 2,0 л/га как для наземного, так и для авиационного применения. В течение ряда лет это десикант хорошо зарекомендовал себя в различных регионах и в различных почвенно-климатических зонах возделывания подсолнечника. АБИДОС, ВР - контактного действия, действующее вещество адсорбируется живыми клетками растения, включается в процессы метаболизма растения и образует соединения, которые разрушают мембраны клеток растений. В результате происходит интенсивное обезвоживание клеток, их гибель и как следствие этого растение подсушивается. Таким образом, препарат уничтожает живую ткань, на которой развиваются болезни, путем обезвоживания, благодаря чему снижаются потери от таких заболеваний как белая, серая гниль и фомопсис. При сильном развитии таких болезней потери могут достигать до 50 % урожая.

Благодаря только контактному воздействию на растения, у семян, полученных с обработанных участков, не снижается всхожесть и другие качественные показатели. Десикант АБИДОС, ВР применяют в период физиологической спелости семян (влажность семян 30-40 %), в зависимости от культуры, которая обрабатывается. Обработка в более ранние сроки развития культурных растений часто приводит к снижению посевных качеств семян и снижению урожайности различных культур. Обязательным условием эффективного действия препарата является наличие активнодействующих зеленых клеток растения. Первые визуальные симптомы действия препарата на растения появляются на следующий день после внесения в виде обесцвечивания листьев; бурых пятен и некрозов на 2-3 день. Через 7-12 дней после обработки культура готова к уборке. Оптимальная температура для внесения десиканта +10 … +20 ⁰С. Применение препарата в условиях пониженных температур (менее +10 ⁰С) замедляет проявление визуальных признаков воздействия препарата на растения, однако не влияет на эффективность действия на растения. Солнечная и жаркая погода ускоряют проявление визуальных признаков действия препарата, однако несколько уменьшает эффективность его действия. Дождь через 15-30 минут после внесения десиканта не снижает эффективности воздействия на растения.

Благодаря своей формуляции (водный раствор) АБИДОС хорошо растворяется и перемешивается в рабочем растворе. Норма расхода рабочего раствора должна обеспечивать полное и равномерное смачивание всей поверхности растений и зависит от густоты стояния культурных растений, их облиственности и составляет для наземных опрыскивателей – 100-250 л/га, для авиационных обработок 50-100 л/га. Для усиления эффективности действия десиканта рекомендуется добавлять смачиватель ПОЛИСМАГО из расчета 50-100 г/га. Так, как все дикваты хорошо работают в нейтральном и слабокислом растворе рекомендуется сильно щелочную воду подкислять. Для подкисления подойдут любые подкислители типа ортофосфорной или лимонной кислоты, а также аммиачная селитра и сульфат аммония из расчета 2-3 кг/га.

В мировой практике препараты на основе действующего вещества ДИКВАТ применяют для десикации на посевах пшеницы – в период влажности семян не более 30% с нормой 1,5-2,0 л/га; на сое – в период начала побурения бобов нижнего и среднего яруса культуры с нормой 2,0-3,0 л/га; на горохе – при побурении нижних бобов, влажности зерна не более 40 % с нормой расхода 2,0-3,0 л/га; на рапсе (яровом и озимом) – в период побурения 70 % стручков с нормой расхода 2,0-3,0 л /га; на семенных посевах свеклы (сахарной, кормовой, столовой) – при побурении 30-40 % клубочков с нормой 4,0-6,0 л/га; на посадках картофеля – за 10 дней до сбора урожая с нормой 1,5-2,0 л/га; на семенных посевах капусты – в период физиологической спелости семян при влажности не более 50 % с нормой 2,0-3,0 л/га, а также на посевах льна, риса, моркови, семенных посевах многолетних трав и других различных культурах.

Применение десиканта АБИДОС, ВР позволит Вам не только собрать урожай в нужные сроки, но и предотвратит заражение семян, что в свою очередь повысит их качество, а значит и Ваш доход.