Боремся с колорадским жуком

к списку новостей

Колорадский жук докучает любителям картофеля еще с прошлого века. Этот заметный полосатый вредитель показывает высо­кую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. Как же бороться с главным врагом картофельных полей?

Колорадский жук уже долгие годы вредит на посадках картофеля в полях и приусадебных участках. В свое время с этим вредителем боролись с помощью таких инсектицидов как  Гексахлоран и хлорофос, метафос и Би-58. Однако, как и у каждого живого организма, у колорадского жука вырабатывается иммунитет к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, в том числе и к химическим препаратам.

справка жукВ 80-х годах прошлого столетия на посадках картофеля начали применять новую группу инсектицидов контактно-кишечного действия на основе экстрата ромашки рода пиретрум (Децис, Шерпа, Фьюри). Казалось бы, появилась панацея от колорадского жука. При минимальных нормах расхода пиретроидов 0,1-0,3 л/га вредитель погибал буквально в течение получаса после обработки. Но прошли годы, и в течение эволюции и к этой группе инсектицидов колорадский жук выработал иммунитет или как говорят ученые  — резистентность.

На смену пиретроидам на рынок вышла  новая, наиболее эффективная группа инсектицидов – группа неонекотиноидов на основе никотиновой кислоты с системным и трансламинарным  действием (Конфидор, Нуприд, Апачи, Актара). Долгие годы такие инсектициды проявляли высокую эффективность в борьбе с жуком. Но, к сожалению картофелеводов,  начали появляться расы, устойчивые к воздействию неонекотиноидов и в прошлом, 2015 году, во многих районах ЦЧР выявлено массовое проявление резистентности к этим препаратам.

Какой же выход из сложившейся ситуации, когда в продаже нет еще новых более эффективных препаратов, а старые уже не работают? Увеличение нормы расхода существующих инсектицидов помогает, но это чревато увеличением ПДК (предельно допустимой концентрации) в клубнях картофеля, что грозит нашему здоровью. Но выход из этой ситуации все-таки есть, и выход простой — это смешивание существующих инсектицидов из группы неоникотиноидов с препаратами группы пиретроидов.

К примеру, многие картофелеводы успешно применяют баковые смеси инсектицидов от компании ООО «Гарант Оптима» (венгерского производства компании «Берлуга»). В практике получили распространение такие баковые смеси  Контадор (имидаклоприд, 200г/л) 0,1-0,15л/га +0,1 л/га, Фатрин (альфа-циперметрин, 100г/л) и Контадор 0,1-0,15 л/га +0,1-0,15 Дипломат (лямбда-цигалотрин, 50 г/л). В таких баковых смесях присутствуют действующие вещества с разным механизмом действия — контактно-кишечным и системным. В таких смесях не повышаются существующие нормы расхода, разрешенные для применения, но эффективность суммируется в несколько раз за счет сочетания разных действующих веществ с разным механизмом действия. При этом минимальные нормы расхода применяются для уничтожения личинок младших возрастов, более высокие соответственно против личинок старших возрастов и взрослых жуков имаго. Такие баковые смеси получили распространение не только для борьбы с колорадским жуком, но и для уничтожения других вредителей в посевах зерновых, рапса, сахарной свеклы и других культур, которые тоже начинают проявлять резистентность к этим группам инсектицидов.

Главный агроном по защите растений ООО «Гарант Оптима» Коломыцев Ю.Н.