Белгород
Например:
Белгород
Барнаул
или
Выбрать автоматически
Белгород
Барнаул
Воронеж
Казань
Краснодар
Курган
Курск
Омск
Орел
Оренбург
Самара
Саратов
Симферополь
Тамбов
Челябинск
Ваш город
Белгород
+7 (4722) 26-25-57
308014, г. Белгород, ул. Николая Чумичова, 122, оф. 224
Заказать звонок

Аспекты системы удобрения озимых зерновых

14 фев 2022
У озимых зерновых в течение весенне-летнего периода следует выделить три основных момента, которые следует учесть при планировании системы удобрений.

В первую очередь – в момент возобновления весенней вегетации, когда растения ослаблены и нуждаются первостепенно в азотном питании, а в корнеобитаемом слое почвы данного элемента питания недостаточно – обязательным элементом технологии является регенерационная азотная подкормка.

Далее, в период трубкования, когда обеспеченность развития вегетативной массы определяет уровень урожайности, важно предусмотреть потребности растений по всем элементов питания. Фосфором и калием, а также мезоэлементами (S, Mg, Ca) растения должны быть обеспечены ещё с осени, потребность в азоте возможно закрыть за счёт более высоких доз первой подкормки, что особенно эффективно в условиях отсутствия осадков, либо подкормки по листу КАСом или карбамидом.

В фазу трубкования растения озимых требуют большое количество микроэлементов, обеспеченность которыми определяет эффективность работы фотосинтетического аппарата. Недостаток микроэлементов резко снижает отзывчивость растений на макро- и мезосодержащие удобрения.

Рекомендуется использовать комплексный микроэлементный препарат Нертус Фотосинтез в дозе 1,5-2,0 л/га. Данный препарат содержит полный набор микроэлементов потребляемый растениями, в качестве хелатирующего вещества здесь использована оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФК), отличающаяся от прочих способностью поглощать соли кальция и магния, тем самым снижает жесткость рабочего раствора и работает в более широком диапазоне рН относительно ЭДТА.
Так как качество получаемого урожая в большей части определят эффективность работы фотосинтетического аппарат с момента появления соцветия, то применение подкормок в это время напрямую влияет на качественные показатели. Поэтому, при наличии флагового листа - до начала цветения целесообразно провести внекорневую азотную подкормку с добавлением сульфата магния и микроэлементов – в данном случае более эффективным будет Нертус Фотосинтез. При невысоких дозах удобрений, а также в засушливых условиях наиболее оправданным будет использование препарата Нертус Азомикс 36, с нормой расхода 1,0-3,0 л/га. В составе Азомикса 36 содержится нескоько меньшее количество микроэлементов относительно Фотосинтеза, однако за счет повышенного содержания азота и магния целенаправленно интенсифицирует процесс фотосинтеза.