Защита подсолнечника в центре внимания

к списку статей

Защита подсолнечника от сорной растительности – важнейший аспект всей технологии возделывания культуры. Такие сорняки как марь белая, дурнишник, амброзия – прямые переносчики болезней и им нужно уделять особое внимание. Сложность в том, что обычно эти сорняки тяжело уничтожаются гербицидами. Самым надёжным способом борьбы с сорной растительностью является правильно построенная система обработки почвы, соблюдение севооборота и, конечно, грамотное применение гербицидов.

Для защиты подсолнечника от сорняков на ранних фазах вегетации культуры эффективно использование почвенных гербицидов: Киборг (С-металохлор + Тербутилазин) 1,5 л/га, Гонор (прометрин) 3 л/га (контролируют однолетние злаковые и двудольные сорняки). Препараты применяются до всходов подсолнечника при условии, что почва хорошо подготовлена и выровнена. Также немаловажным фактором, от которого зависит эффективность работы почвенного гербицида, является количество выпадающих осадков весной. При жарких засушливых условиях биологическая эффективность почвенных гербицидов значительно падает. Гербицид Киборг не имеет фитотоксического действия на культурные растения даже при двух-кратном превышении нормы,  сдерживает прорастание практически всех однолетних сорняков в течение длительного времени до 8-10 недель  и при нормальных условиях не требует заделки в почву.

Распространённым приёмом при защите посевов подсолнечника во время вегетации от злаковых сорняков является использование граминицидов, в частности препаратов Лемур (квизалофоп-П-тефурил) 1-1,5 л/га, Сокол (галаксифоп-Р-метил) 0,5-1 л/га. Однако, не смотря на высокую эффективность почвенных гербицидов и граминицидов, в большинстве случаев главные проблемы в посевах подсолнечника создают двудольные сорняки.

 Добиться полного контроля по данному типу засорителей позволяет использование технологий «SUMO» и «Чистое поле».

Технология « SUMO»

Технология SUMO – это использование гербицида Прометей (трибенурон-метил) в посевах специальных высокоурожайных гибридов подсолнечника, устойчивых к сульфонилмочевинам.

Прометей – послевсходовый гербицид системного действия для борьбы с двудольными сорняками в посевах подсолнечника. Препарат быстро (в течении нескольких часов) проникает в растение сорняков и останавливает их рост и развитие. Первые признаки гербицидного действия появляются на 5-8 день после внесения препарата, а окончательная гибель сорняков происходит в течении 2-3 недель. Гербицид Прометей действует только на те сорняки, всходы которых присутствуют на момент внесения препарата.

Препарат Прометей вносят в период от 2 до 8 настоящих листьев подсолнечника. Существует две схемы применения гербицида Прометей: однократное внесение (в норме до 0,05 кг/га) и внесение в два этапа. При внесении препарата Прометей в два этапа (по 0,025 кг/га) первое внесение проводят в период формирования 2-4 настоящих листьев культуры, второе внесение – в период 6-8 настоящих листьев подсолнечника. Если необходимо вносить противо-злаковые гербициды, то необходимо соблюдать период ожидания  между обработками таких препаратов и гербицидов на основе трибенурон-метила в течение 5-7 дней.

Технология Чистое поле

Технология «Чистое поле» заключается в использовании послевсходовых гербицидов системного действия Евро-Ланг или Евро-Ленд и специальных гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам.

Технология «Чистое поле» позволяет уничтожать широкий спектр однолетних двудольных и злаковых сорняков с помощью послевсходовой обработки посевов подсолнечника гербицидом Евро-Ланг и Евро-Ленд в нормах 1,0-1,2 л/га. Важно то, что технология «Чистое поле» — это идеальное средство уничтожения всех рас заразихи в посевах подсолнечника.

Необходимо помнить, гербициды Евро-Ланг и Евро-Ленд предназначены для применения только на специализированных гибридах подсолнечника. Устойчивость этих гибридов к гербицидам из группы имидазолинонов была получена традиционным методом селекции, без применения генной инженерии. Внесение гербицидов Евро-Ланг и Евро-Ленд в посевах других сортов и гибридов, не устойчивых к этим препаратам может вызвать быстрое подавление их развития или даже полную гибель.